Возможно, к гомеопатии изменилось бы отношение специалистов и просто интересующихся, если бы звучали какие-то более аргументированные объяснения, чем избитый термин: «подобное излечивается подобным». Сколько я перечитала статей, сколько пересмотрела передач на эту тему, но выражение лиц слушателей (на мой взгляд), не изменялось после окончания передачи, равно, как и после прочтения статьи.
Метод лечения, открытый 200 лет назад, до сих пор не нашел консенсуса между практиками и учеными, оставаясь уделом ремесленников, мастерящих здоровье в своих разрозненных кабинетах.
Доктор биологических наук Тушмалова Н.А. и кандидат биологических наук Лебедева Н.Е., опубликовали статью: «Нанодозы биогенных веществ для водных организмов». (Культурно-просветительский журнал «Дельфис») http://www.delphis.ru/
«Нано» - это миллиардная доля единицы, нанодозы - это 10 -17 моля. В тексте звучит следующее: «Несмотря на их почти фантомную величину получены достоверные эффекты воздействия некоторых веществ в нанодозах (НД) на различные биологические объекты».
Авторы указывают, что уменьшение концентрации вещества, способствует появлению эффектов противоположного знака: «Здесь заложен принцип надежности биологической организации – ее ответ на вещества, присутствующие в окружающей среде, что отражает ритмичность гомеостаза».
«Парадоксальным эффектом НД является то, что биологическая система может «почувствовать» влияние фактора, введенного в нее из вне, в концентрации на несколько порядков ниже тех, что имеются в самой системе (органе, организме)».
Природные вещества феромоны, проявляющие эффект в малых дозах, относятся к биологически активным веществам (БАВ), также, как и гормоны, нейромедиаторы, нейропептиды.
Ученые Тушмалова Н.А. и Лебедева Н.Е. занимались изучением влияния НД феромона (гормона среды) на жизнедеятельность организмов. Они обнаружили стимулирующее действие нанодоз этого вещества на эмбриональное развитие икры рыб, повышение выживаемости больше, чем в 2-а раза, а также антистрессовое воздействие на рыб. «Активность НД проявляется в эксперименте на биологических системах разного уровня, от макромолекул, клеток и тканей до целых организмов».
И вот уже более близкое к гомеопатическому методу заключение: «При уменьшении концентрации до нанодоз нормализуются стрессовые изменения, обнаруживая новые антистрессовые свойства».
Но для получения подобных выводов ученые использовали серию разведений, приготовленных с применением гомеопатической технологии! Эти вещества названы «нанодозами», и сюда можно приложить весь арсенал потенцированных гомеопатических лекарств, которые уже более двухсот лет «изменяют знаковые для жизнедеятельности организмов критерии».
И добавлю от себя: длительное наблюдение за эффективностью гомеопатических средств, я отдавала предпочтение потенцированным лекарствам (теперь уже нанодозам). Для осуществления этой деятельности использовалась гомеопатическая методика, которая в разных ситуациях превосходила аллопатический подход (и здесь здравый смысл должен взять верх!).
А ученые-биологи нам подсказывают: «Нанодозы могут служить примером энергетически-экономного пути развития».
Исаченко Надежда
Великолепная подача материала. Доступно. Много энергии и эмоций.